terça-feira, 31 de maio de 2011

Atrasando o gelo

         Você vai precisar de:
  • sal;
  • dois copos;
  • água;
  • etiquetas;
  • caneta;
  • colher de sopa;
  • congelador.

     Como fazer:
      Coloque em cada copo, aproximadamente, nove colheres de água. Em apenas um dos copos ponha uma colher de sopa de sal. Não esqueça de utilizar as etiquetas para identificar o copo que está com água pura e o copo que está com água e sal. Leve os dois copos ao congelador que deverá estar ajustado a uma temperatura de -6ºC ou inferior. Verifique os copos a cada meia hora. O copo com água pura congela muito mais rápido do que o copo com água e sal.
    
      Como assim:     
      Isso ocorre porque o sal abaixa o ponto de congelamento da água. Ao nível do mar, a água pura congela a 0ºC, enquanto uma solução de água com 10% de sal, congela em torno de -6ºC.

    
 Experiência retirada da revista CHC ano 24/nº222/Abril de 2011.
    

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